Browsing Category

Kita-Essen

Ernährungsratgeber für den Alltag in der Kita

Essen in der Kita: Informationen von Profis für Profis

Hier geben Ernährungsexperten Tipps rund um das Thema Ernährung und Essen für Kleinkinder im Alter von 1 und 2 Jahren. 

Kinder, die eine Kita besuchen, verbringen dort eine mehr oder weniger lange Zeitspanne ihres Tages. Sie spielen in der Einrichtung, sie schlafen dort.Und auch ihre Mahlzeiten nehmen sie dort ein – vom Frühstück über Mittagessen bis hin zu Zwischenmahlzeiten. Daher ist gerade das Thema „Essen in der Kita“ ein viel diskutiertes, unter Eltern ebenso wie unter den Betreuungspersonen.

Sicher: Kita ist nicht gleich Kita. Manche Einrichtungen beziehen ihre Mahlzeiten von einem externen Catering-Service. Andere wiederum haben eigene Köche. Und die Trends rund um das Thema Ernährung sind ohnehin so mannigfaltig wie die Charaktere der Kinder es sind.

Gemeinsam mit unseren Ernährungswissenschaftlern, Ernährungsberatern und Ernährungscoaches wollen wir an dieser Stelle die wichtigsten Fragestellungen und Themenbereiche rund um die Ernährung von Kleinkindern in Kindertageseinrichtungen ansprechen.

Von Profis für Profis

Wir schreiben hier für Erzieher, Kinderpfleger, Ernährungsverantwortliche, Köche und weitere Fachkräfte in Krippen und Kindergärten. Selbstverständlich sind auch alle Eltern und weiteren LeserInnen des Portals eingeladen, auf den Fachseiten zu schmökern und mitzulesen.

Wir wissen, wovon wir sprechen: Die Ernährungsfachleute in unserem Redaktionsteam sind spezialisiert auf Kleinkind- und Kinder-Ernährung und beraten als unabhängige Experten auch Kitas in allen Belangen der Ernährung.

Wir finden Antworten auf Ihre Fragen

Genauso wie in der familiären Situation zuhause stellen sich auch in der Kindertageseinrichtung viele Fragen nach der richtigen Form der Ernährung. Wie sieht ein optimaler Ernährungsplan aus? Wie können wir regional und saisonal kochen? Was ist mit Vitaminen und Nährstoffen? Und wie schafft man es, den Geschmack so vieler Kinder zu treffen?

All diesen Themen gehen wir hier im Bereich „Kita-Essen“ der Aktion Kleinkind-Ernährung nach. Wir orientieren uns dabei an den Fragestellungen, die unseren Ernährungswissenschaftlern in ihrem Arbeitsalltag in Kindertagesstätten immer wieder begegnen. Und denen, die wir als Eltern von Babys und Kleinkindern wichtig finden. So beleuchten wir alle Seiten – um eines zu finden: Antworten auf all die Fragen, die uns täglich beschäftigen.

Das sind unsere Ernährungsexperten

Nicolas Ting arbeitet in Köln als selbständiger Ernährungswissenschaftler und berät im Rahmen seiner Praxis auch Kindertagesstätten zu Themen rund um die gesunde Ernährung von Kindern.  Die Münchnerin Amrei Korte setzt sich in ihrer täglichen Arbeit als Ernährungscoach intensiv mit einem natürlichen Verhältnis zum Essen auseinander – das viel gerühmte Bauchgefühl im wahrsten Sinne des Wortes. Der Schwerpunkt der Arbeit von Dr. Bettina Dörr liegt in den medizinischen Aspekten der Ernährungswissenschaft. Seit mehr als 10 Jahren ist sie als selbständige Ernährungsexpertin in München tätig und ein gefragter Ansprechpartner auf ihrem Fachgebiet.

Sie haben ein Thema, das Sie besonders interessiert? Schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an info@kleinkind-ernaehrung.de.