Ernährung

Weihnachten: Tolle DIY-Geschenke aus der Küche

Eine Hand präsentiert einen Weihnachtskeks inmitten weihnachtlicher Küchen-Deko

Header-Foto: iStock/TwentySeven

Weihnachten steht vor der Tür und ihr sucht noch nach einem passenden Geschenk für liebe Menschen? Wie wäre es denn mit etwas Selbstgemachtem? Und am besten etwas, das man direkt aufessen kann. Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Wir haben einige Ideen für hübsche kleine Geschenke zusammengestellt, die ihr auch super zusammen mit Kleinkind vorbereiten könnt. Denn gemeinsame Zeit zu verbringen und besondere Momente zu genießen, ist ja auch der eigentliche Sinn der Adventszeit, oder?

5 tolle Ideen für selbstgemachte & leckere Weihnachtsgeschenke

Oftmals braucht es gar nicht viele Zutaten, um wunderbare Geschenke zu zaubern. Bei unseren Ideen können kleine Küchenfeen und -elfen außerdem wunderbar mithelfen. Alles was ihr braucht, sind ein paar Basics und ein paar schöne Materialien zum Verpacken: kleine Boxen oder Gläser, die beschriftet und/oder mit Etiketten versehen werden. Und los geht’s …

Selbst gemachte Schokoladen-Tafeln mit bunten Toppings

Bunte Schokoladentafeln

Für die selbstgemachte Bruchschokolade benötigt ihr Kuvertüre – ganz nach Belieben Vollmilch, Zartbitter oder Weiß – sowie Toppings, die ihr ebenso ganz nach eurem Geschmack auswählen könnt. Beispielsweise bunte Zuckerperlen, -streusel oder -linsen, kleine Mini-Marshmallows, Nüsse, getrocknete essbare Blüten, Trockenfrüchte, getrocknete Beeren, Streusel …

Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Dann in eine Kuchenform oder Auflaufform füllen und die Toppings hinzugeben. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann nochmal für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die feste Schokoladenmasse in Stücke brechen und in kleine Säckchen oder Tütchen verpacken.

Zimtbrezeln

Eine Alternative zu gebrannten Mandeln sind leckere Zimtbrezeln. Dazu braucht ihr kleine Salzbrezeln (ihr könnt auch die ohne Salz nehmen), ein Ei sowie Zucker und Zimt. Das Ei trennen und mit einem Schneebesen schaumig schlagen (der Eischnee sollte dabei nicht zu steif werden). Zimt und Zucker mischen. Die Salzbrezeln mit dem Eischnee vermengen. Alles am besten in eine große Vorratsdose geben, den Zimt-Zucker hinzufügen und vorsichtig rütteln, so dass sich alles vermischt. Die Brezeln dann im vorgeheizten Ofen (Ober/Unterhitze) bei 160 Grad etwa 20 Minuten knusprig werden lassen. Zwischendurch gerne einmal wenden.

In einem hübschen Glas machen sich die Brezeln ganz perfekt als Geschenk und kleines Mitbringsel.

Selbstgemacht kleine Zimtbrezeln auf einem Holzbrett

Gebrannte Mandeln

Wenn ihr den Klassiker haben wollt: Auch gebrannte Mandeln könnt ihr easy selbst herstellen. Die Basis bilden blanchierte Mandeln (die mit Schale nehmen die Zuckerkruste nicht so gut an). 200g Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann die Hätte von 150g Zucker hinzugeben und diesen schmelzen lassen. Dann kräftig umrühren, damit die Mandeln gleichmäßig bedeckt sind. Restlichen Zucker hinzugeben, schmelzen lassen und dann weiterrühren bis die Mandeln schön knusprig sind. Auf einem mit Packpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen.

Besonders schön verpackt Segen gebrannte Mandeln in den typischen Spitztüten aus Papier aus. Ihr könnte sie aber auch toll in Muffig-Formen aus etwas festerem Karton füllen und diese hübsch verpacken und verzieren.

Variante: Ihr könnt den Zucker auch mit etwas Wasser mischen und dann karamellisieren lassen. Wie das geht lest ihr in dieser übersichtlichen Anleitung auf dem Blog der Kinderbuchautorin Alexandra Wagner (dort gibt es übrigens auch schöne Ideen für einen nachhaltigen Adventskalender).

Schoko-Lollies

Für die Lollies gibt es verschiedenen Varianten. Als Variante zu den Schokoladentafeln oben könnt ihr Trinkschokolade am Stil machen, die in Milch getaucht einen superleckeren und reichhaltigen Kakao ergibt. Dafür benötigt ihr wieder Kuvertüre (Farbe nach Geschmack, am besten gemischt) und kleine Toppings. Die Kuvertüre wird geschmolzen und dann in kleine Gefäße gegossen. Da bieten sich beispielsweise Eiswürfelbehälter an. Wir haben auch mal Cupcake-Formen genommen, dann werden die Lollies rund. In die Schokolade kommen dann die Toppings und ein Stiel (zum Beispiel die für Cupcakes oder aus Holz).

Eine sehr schöne Variante sind auch Tannenbäumchen aus Schokolade. Dazu nehmt ihr einen Cupcake-Stiel und Kuvertüre, die geschmolzen wird und dann vorsichtig in Tannenbaum-Form über die Stiele gegossen wird. Das übernehmen am besten Erwachsene, aber beim Verzieren mit kleinen Zuckerperlen und Streuseln dürfen die Kleinen dann gerne mithelfen!

Lollies aus Schokolade zum Eintauchen in Milch

Kräutersalz

Nach so vielen Süßigkeiten kommt hier noch eine herzhafte Variante für weihnachtliche Küchengeschenke. Für das Kräutersalz nehmt ihr Fleur de Sel oder ein anderes Meersalz und vermengt es mit Kräutern. Am besten nehmt ihr frische Kräuter – zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Thymian und Rosmarin. Jeweils von den Stielen befreien und sehr fein hacken bzw. schneiden. Dann mit dem Salz mischen – das können auch kleine Hände schon sehr gut. Verhältnis etwa 1:10 (also 1 Teil Kräuter auf 10 Teile Salz), wenn ihr mehr nehmt, wird das Ergebnis intensiver. Ihr könnt natürlich auch bereits getrocknete Kräuter nehmen, dann nimmt das Salz den Geschmack nicht so sehr auf wie bei den frischen, es besteht aber auch weniger das Risiko, dass sich bedingt durch die Feuchtigkeit in den frischen Kräutern kleine Klümpchen im Salz bilden.

Das Kräutersalz sieht sehr schön in kleinen Glasdosen oder -fläschchen aus, die ihr noch mit einem persönlichen Label verzieren oder einem Kreidestift beschriften könnt.

TIPP Eine schöne Idee für Geschenke aus der Küche sind auch die Energiekugeln unserer Ernährungsexpertin Anne.

Weihnachten mit Kleinkind

Ihr sucht noch nach Inspiration für euren Adventskalender? Dann schaut euch mal unsere Ideen für einen zuckerfreien Adventskalender. Und hüpft rüber und holt euch Inspiration in unserem Beitrag zum perfekten Weihnachtsmenü mit Kleinkind.

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