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Rezept: Grießbrei mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Aktualisiert am 13. Oktober 2025
Eine Gllasschüssel mit Grießbrei und Erdbeeren-Rhabarber-Kompott.

Auch Kleinkinder lieben Brei! Dieses Rezept kombiniert den klassischen Grießbrei mit einem leckeren Topping aus Erdbeeren und Rhabarber. Außerhalb der Saison kannst du TK-Erdbeeren nehmen und den Rhabarber durch Apfel ersetzen.

INFO: Ab wann ist Rhabarber für Kinder geeignet?
Rhabarber kannst du ab einem Alter von 12 Monaten geben. Babys sollten noch keinen Rhabarber bekommen, da er Oxalsäure enthält. Du kannst das Kompott aber auch nur mit Erdbeeren zubereiten, dann ist es (ohne Zuckerzusatz) ein toller Begleiter für den Abendbrei aus Getreide und Milch. Erdbeeren sind ab dem Beikostalter für Babys geeignet.

Traumkombi fürs Frühjahr: Erdbeeren und Rhabarber

  • Erdbeeren und Rhabarber harmonieren gut miteinander, weil sie Süße und Säure miteinander verbinden. Außerdem enthalten beide eine Menge Vitamin C – perfekt für die Immunabwehr! Auch B-Vitamine sind in beiden reichlich enthalten.
  • Der Grießbrei mit Erdbeeren und Rhabarber ist fix gemacht: Der Rhabarber schmurgelt im Ofen weich, die Erdbeeren werden einfach nur noch untergemischt. Ziehen lassen fertig.

Tipp: Verwende beim Grießbrei gerne einmal die Vollkorn-Version – die schmeckt genauso gut und liefert wertvolle zusätzliche Ballaststoffe. Beim Zucker kannst du variieren, je nachdem wie süß du es haben möchtest. Durch den Rhabarber wird das Kompott leicht säuerlich, die Erdbeeren gleichen das aber durch ihre natürliche Süße bereits gut aus, vor allem wenn du sehr reife Früchte nimmst.

Rezept für Grießbrei mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten

  • 250 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 2 El Zucker (evtl mehr)
  • 2 EL Apfelsaft
  • 100 g Erdbeeren
  • 70 g Grieß
  • 2 EL Sahne
  • 300 ml Wasser

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen
  • Rhabarber schälen, entfädeln und putzen. In etwa 3 cm lange Stücke schneiden
  • Vanilleschote aufschlitzen und das Mark zusammen mit dem Apfelsaft und dem Zucker in einer ofenfesten Form unter den Rhabarber mischen. Die Mischung etwa 30 Minuten backen, bis der Rhabarber schön weich ist.
  • Erdbeeren wachsen und halbieren oder vierteln. Sofort nach Ende der Garzeit unter das heiße Kompott mischen und ziehen lassen.
  • Kompott je nach Geschmack noch etwas nachsüßen
  • Für den Grießbrei das Wasser und die Sahne aufkochen und den Grieß hineinrühren. Unter Rühren etwa 1 bis 2 Minuten köcheln lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Grießbrei weitere 5 Minuten quellen lassen.
  • Grießbrei und Kompott in Schälchen anrichten und servieren.
TIPP Das Rezept stammt aus dem empfehlenswerten Kochbuch Kochen für die Kleinen. Lies dazu unsere Rezension!

 

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